Новости 24.04.17. нажми сюда..
Кедровые были
Кедровое масло обзор производителей
                                 (конец)
А теперь я расскажу, как мы делаем свое масло.
Думать о том, каким оно получится, приходится уже в кедровнике. Шишки нам подходят только те,  которые Кедр сам отдал. Ветер легко сбивает с веток плоды масляничной зрелости. Это важно, если нам надо получить масло наивысшей целебной силы. Вот и обходим мы многие гектары с кузовами да мешками, собирая только паданку. Выручают друзья, живущие в кедровых рощах, оповещая нас о том, где прошел активный шишкопад, вызванный ураганными ветрами. Для нас это удача. Сейчас со сбором урожая нам помогают друзья-заготовители Северного Урала и Приобья.
Кстати, если урожай с кедра взять с помощью колота, то наберешь шишку с молочным орехом. Из него не получится масло нужного качества. К тому же  в местах, где наносились удары, дерево истечет смолой. На следующий год, такой кедр даст много слепого ореха (без ядрышка), так как силы основные были потрачены не на вынашивание плодов, а на заживление плоти. Конечно, процесс заготовки намного упрощается: ударил несколько раз по стволу и собирай 2-5 мешков шишки. А что ядро ореха молочное совсем - так это не беда: в скорлупе за несколько недель дозреет. И не приходится десятки-сотни гектаров кедрача прочесывать, нагибаясь за каждой паданкой. Это тяжело. Особенно когда кузовок уже полон и нагнувшись очередной раз, встать можешь только ухватившись за что-нибудь… Значит, пора нести свою драгоценную ношу в лагерь. И так несколько раз в день, пока силы есть.
Я позабавилась, когда прочитала на сайте одного из известных продавцов кедрового масла, который, вдохновленный книгами Мегре, рассказывает о том, как  он вывозит на сбор шишек женщин и детей за тысячи км на комфортабельных автобусах. Красивая история, да только сразу видно, что нет у ее автора реального представления о заготовке кедрового урожая. Это тяжелый сезонный труд, после которого и мужчины-богатыри восстанавливаются несколько дней! Приехать в кедровник, конечно, можно, да собрать 3-5 мешков шишки: заготовки небольшие  под силу сделать любой семье. Но если производитель утверждает, что отжимает всего (!) 40 литров в день на деревянном прессе! А  при этом орех собирают ему дети! И чистят его вручную…
Для справки: чтобы отжать 40 л кедрового масла, надо подготовить более 100 кг очищенного ядра. Чтобы получить 100 кг ядра, надо почистить от скорлупы примерно 270 кг орешков. Заметьте, это в день! Автор статьи заявляет, что у него делается это вручную… Чтобы разбить (деревянным молоточком) и почистить 1 кг кедрового ореха, опытный обрущик потратит полный рабочий день. Из этого килограмма получится примерно 360 гр ядра. Из этого количества орешков можно будет отжать 120 -140 мл масла. Выход зависит от состояния ореха, конструкции пресса и опыта маслодела. Эти цифры не с потолка: наше производство существует с 1998 г.
То есть, если посчитать, что на чистку ореха маслодел затратит 20 - 22 рабочих дня и 1 день на отжим, то получится 2400 - 3100 мл. Во сколько оцените месяц кропотливой статичной работы? А чтобы объективно представить реальные нагрузки обрущика, попробуйте почистить хотя бы пол стакана кедровых орешков, и вы поймете, что эту работу могут выполнять только особенные люди, способные просидеть в рабочей медитации 8 часов. Просчитывая примерную себестоимость кедрового масла, сделанного вручную, приплюсуйте еще сбор шишки, ее переработку (из нее орешки еще надо извлечь), транспортные расходы, естественную сушку, хранение, фасовку готового продукта, стоимость тары и этикетки. А амортизация оборудования (плахи деревянные, например, время от времени менять надо) и прочие расходы, которые в мире предпринимателей называют накладными. Про налоги, аренды, сертификацию  и т.д. я вообще пока не говорю.   
Производитель, о котором уже шла речь выше, утверждает, что даже при продажной цене в 1300 руб/литр, он имеет хорошую прибыль… Нууу, не знаю… может на него работает армия рабов? У меня вот даже себестоимость получается намного выше.
Да, наше масло является одним из самых дорогих, зато люди не только кушают его, но не страшатся и в глаза закапать, избавляясь от катаракты, исцеляя сетчатку глаза от рубцов, в том числе послеоперационных… Известно, что масло в глаза капать нельзя. Любой офтальмолог, если узнает о такой практике, очень громко заругается. И будет, несомненно, прав. Не экспериментируйте с теми маслами, способ производства которых вам не известен. Наше масло сделано в ручную, орех рушится деревянным молоточком и отжимается на прессах с деревянными рабочими поверхностями (плахи березовые, кедровые, дубовые). То есть, на протяжении всего технологического цикла орешки не встречались с металлом. Это значит, что ядрышки не подверглись окислительному воздействию. Ненасыщенные жирные кислоты остались невредимыми. Соприкасаясь с металлом, они деградируют, молекула масла утяжеляется (а слизистая глаза не сможет пропустить тяжелые жиры),  существенно снижаются антиоксидантные свойства масла. Так же нейтрализуется естественная природная информация.
Желание сделать продукт, наполненный живой природной энергией, вдохновляет нас на кедровые подвиги))) Соблюдение таких непростых условий, о которых было сказано выше, обеспечивает максимальное сохранение энерго - информационных свойств продукта. И срок годности, между прочим, значительно увеличивается, несмотря на то, что масло сырое.
Проверить "правильность" кедрового масла достаточно просто. Нужно налить небольшое количество на тарелку, стеклянную или хорошего фарфора, и смыть холодной водой. "Правильное" маслице смоется без труда и тарелка будет скрипеть. В противном случае без "фэри" не обойтись.
Будьте здоровы, счастливы и внимательны!
В следующий раз поговорим о пользе кедрового масла и способах его применения.

Как-то в Википедии нашла очень хорошую статью, написанную профессионалом о растительных и орешковых маслах. Кое-что взяла для этой статьи. Хотела ссылку оставить для тех, кто в подробности окунуться захочет, да вот жаль - удалили ее уже: слишком много в статье этой было объективной информации. Имя автора, к сожалению, тоже не успела запомнить. Может он найдется, увидев свои цитаты…

                                                                                                                                        Светлана  Белинская
Масло Макошь
на страницу 1 на страницу 2   страница 3
наверх