Новости 05.02.18. нажми сюда..
Кедровые были
Кедровое масло обзор производителей     (продолжение)
Предлагаю посмотреть таблицу витаминов, содержащихся в сыром кедровом масле:
Витамины
Жирорастворимые витамины Витамин А (Ретинол) · Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3) · Витамин Е (Токоферол) · Витамин К
Водорастворимые витаминыТиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота (PP, ?3) · Пантотеновая кислота (?5) · Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) · Биотин (B7) · Фолиевая кислота (B9) · Цианокобаламин (B12) · Аскорбиновая кислота (C) · S-метилметионин (U)
Витаминоподобные вещества незаменимые жирные кислоты
(витамин F) · Инозитол (Витамин B8) · Холин (Витамин В4)
Отдельно стоит рассказать про витамин F - это комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПЖК). Выделяют два семейства ПЖК: омега-3 и омега-6:

- линолевая кислота (омега-6)
- линоленовая (омега-3)
- арахидоновая кислота (омега-6)
- эйкозапентаеновая кислота (омега-3)
- докозагексаеновая кислота (омега-3)


Жиры от каждого из этих семейств являются существенными, поскольку организм может преобразовать одну омегу-3 в другую омегу-3, но не может создать омегу-3 на пустом месте: в организме человека эти кислоты не синтезируются и поэтому относятся к категории незаменимых, они должны обязательно входить в состав пищи. Из линолевой и линоленовой кислот строится более сложная арахидоновая кислота. Она необходима для построения мембран клеток всего организма, в частности - клеток головного мозга и нервной системы. Сама арахидоновая кислота является биологически активным веществом, но гораздо большее значение имеют продукты её метаболизма, известные под названием «простагландины». Эти вещества обладают самой разнообразной физиологической активностью, регулируют важнейшие функции организма и поддерживают гомеостаз - динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций.
Помимо насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растительных маслах любого происхождения есть фосфолипиды, свободные жирные кислоты, белки, углеводы, воски и воскообразные вещества, витамины, пигменты.

Фосфолипиды - вещества, участвующие в транспорте жиров, жирных кислот, регулирующие обмен холестерина в организме и в определённой степени препятствующие отложению его избытка на стенках артерий. Наш организм не в состоянии синтезировать фосфолипиды в количестве, необходимом для его нормальной жизнедеятельности.

Свободные низкомолекулярные жирные кислоты придают маслам характерный запах и вкус, а присутствующие в них жирорастворимые витамины Е, А, D и К обладают выраженной антиоксидантной активностью.

Красные и жёлтые оттенки масел определяются присутствием в них каротиноидов (провитамина А). Зелёный оттенок возникает от наличия смеси хлорофиллов.
При покупке любого растительного масла внимательно изучайте этикетку - именно этикетка часто предназначена для того, чтобы заставить купить товар, и может содержать неточную или искажённую информацию. Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет - они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации. А может, производитель добавляет в эти неживые масла синтетические витамины. Но это уже мои домыслы.

На многих упаковках с растительным маслом указано, оно не содержит холестерина. Типичная информационная фальсификация, вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания. Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека.

Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второго сорта. Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов. Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу. Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты.

Иногда на этикетке растительного масла можно прочитать: «Срок годности 12 месяцев» и рядом: «Без консервантов». Эти две фразы исключают одна другую. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении антиокислителей. Мы, например используем живицу Кедра, что значительно продлевает жизнь маслу и способствует дополнительной витаминизации (витамины С и Д). А вот растительные масла, особенно рафинированное, лишённые природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержат синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение. Исключением являются только те масла, которые отжаты на особом оборудовании, которое гарантирует отсутствие прямого контакта сырья и готового продукта с металлом. Срок такого масла значительно больше и зависит от условий хранения. Не лишне, наверное, уточнить, что нестандартное производство всегда является объективно очень дорогим.

Хозяйке - на заметку

- Любое растительное масло, полученное методом холодного отжима, хранят в стеклянной посуде в тёмном прохладном месте не более 3-4 месяцев (масло отжатое на деревянном прессе можно хранить 9-10 месяцев).
- При хранении сырых и нерафинированных масел при повышенной температуре на свету появляется прогорклый вкус и запах. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания.
- Для длительного хранения растительное масло любой степени очистки держат в тёмном прохладном месте в больших бутылях с узким горлышком - для меньшего контакта с воздухом.
- Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин.
- Осадок, образующийся при хранении нерафинированного масла, не вреден для здоровья и состоит из полезных для организма фосфолипидов, макро- и микроэлементов.
наверх
на страницу 1  страница 2   на страницу  3