Рецепты
Из аннотаций к продуктам
Жимка
Среди даров кедрового леса настоящим сокровищем являются кедровые орешки. А Жимка - это отжатый орех и содержит 17,2% легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот, из них 70% - незаменимые. В нём присутствуют все известные микро- и макроэлементы, все витамины и ценнейшие жиры, оставшиеся после отжима. Немаловажно отметить, что кедровый жмых богат активным йодом.
Орех, лишенный части жиров усваивается организмом значительно лучше, и является идеально сбалансированным самой природой питанием для человека! Особенно полезен детям, т.к. в белке ядра среди других аминокислот преобладает аргинин (до 21г на 100г белка), который хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании. В кедровых краях в старину грудничков, которых по каким - либо причинам мать не могла вскармливать грудью, питали молоком, приготовленным из «жимки», полезность и питательность которого значительно превосходит коровье и даже козье молоко.
Жмых полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности, гастритах, при лёгочных заболеваниях и туберкулёзе, при нервных расстройствах и болезнях почек, при общем истощении, атеросклерозе, повышенном и низком артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостачей йода, при болезнях крови и лимфы, при нарушениях обмена веществ… Регулярное употребление в пищу кедровой жимки способствует укреплению иммунной системы, очищению организма от шлаков.
Способ употребления. Кушать с мёдом, добавлять в каши, салаты, творог по 1-2 столовых ложки (объедаться жмыхом или орехом не рекомендуется). Можно приготовить вкуснейшее кедровое молочко: на стакан горячей (не кипящей!) воды 1-3 чайных ложки жмыха, мёда (или сахара) и немного соли по вкусу, взбить в миксере. Такая вкуснятина! Это молочко можно просто выпить или заправить им каши моментального приготовления.
Хранить в холодильнике. Срок годности 9 месяцев.
И помните, данная информация является действительной, если речь идет об орехе отжатом на деревянном прессе.