Новости 05.02.18. нажми сюда..
   Кедровые были >          
                                                              О Живице (начало)

Сибирская чистка

Большинство статей и аннотаций к  живице указывают, что называется она так благодаря способности эффективно и быстро заживлять раны. Да, конечно, это так, но есть и другие, более существенные причины такому ёмкому названию. По словарю символов Джека Тресиддера смола означает - бессмертие: символика, основанная на поверье, что живица - это неумирающая душа деревьев долгожителей.
Можно привести много примеров особого отношения разных народов
к этому загадочному веществу, но задача статьи - разгадать секрет этого единодушия: может,  знали наши предки о живице нечто такое, что мы только-только начинаем познавать через плотную завесу времени...
Итак, с чего начнем?  Мне, например, интересно узнать, что о живице думают ботаники и химики. Если максимально просеять научный сленг, получится следующее. Живица - вещество, выделяемое растениями при нормальном физиологическом обмене, а также при механических повреждениях для заживления собственной плоти. Вырабатывается особыми тканями корней, листьев, древесины и внутренней коры - заболони. Эпителиальные живые клетки, в которых образуется живица, делятся, формируя смоляные каналы или ходы. Часто эти каналы сильно разветвлены, так что при повреждении одного из них, смола начинает перетекать к поврежденному участку издалека. Ученых удивляет, что иногда смола обнаруживается внутри клеток и в клеточных оболочках. В качестве запасных питательных веществ она не используется, тогда в чем биологический смысл присутствия смолы там, где ее не должно быть? Так вот у меня есть предположение, что смола появляется в клетках и клеточных оболочках тогда, когда у растения возникает необходимость защищаться от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Вступая в реакцию с кислородом, смолы легко окисляются, а в окисленном состоянии становятся необыкновенно стойкими к внешнему воздействию (интересно то, что это обстоятельство ученым хорошо известно, но проанализировать его и сделать выводы им не удалось). Подобное действие смола оказывает и на человеческий организм. Употребив живицу, Вы в течение несколько часов застрахованы от вредоносного влияния отравляющих веществ, попадающих внутрь из окружающей среды.
Из чего же состоит живица? 30-35% это летучие вещества: смоляные спирты и их эфиры (скипидар и его производные), кислородные соединения. Широкий спектр жирных и смоляных кислот (в том числе янтарная), примеси растительного содержания, витамины С и Д, а также вещества невыясненной природы, известные под названием резины. Смолы, входящие в состав живицы, представляют собой твёрдые аморфные, то есть не имеющие кристаллической структуры, вещества. Они не растворяются в воде, но поддаются  органическим растворителям, таким как спирт, жирные и эфирные масла.
Молекулы смолы связаны между собой не химическими связями, а межмолекулярными силами сцепления, которые легко нарушаются при нагревании или растворении. При этом на поверхности растворов (правильнее, наверно, расплавов) появляются свободные, не связанные между собой молекулы смоляных компонентов с большим запасом свободной энергии. За счёт этой энергии они могут захватывать и  удерживать молекулы других веществ, которые приближаются к поверхности раствора. Это свойство смолы дает возможность обогащать или усиливать ее свойства за счет добавления других природных компонентов.
Итак, повторимся, в растениях смола находится в состоянии эфирного раствора и называется эта субстанция - живицей. Со временем эфирное масло улетучивается, живица затвердевает, утрачивая липкость и сильный аромат. Хотя небольшое количество эфирного масла в ней всё же остается. Даже в янтаре, пролежавшем десятки миллионов лет в земле и ставшем твёрдым, как камень, содержится около 6% эфирного масла. Полностью его можно удалить только перегонкой, то есть нагреванием до высокой температуры.
Удивительное долголетие смол объясняется их угнетающим действием на микрофлору, которая, с одной стороны, не может использовать смолу как пищевой субстрат, а с другой - гибнет под воздействием ее бактерицидных свойств. А главное, свойства эти могут сохраняться на протяжении тысячелетий…

Согласитесь, всё это уже интересно. А для человека, имеющего опыт применения живицы, многое объясняет. Попадая внутрь, она аккуратно, но беспощадно, словно опытный работник клинингового сервиса, вычищает ВСЁ, что посчитает лишним и инородным в живом организме, при этом, заметьте, защищает его от агрессивного воздействия окружающей среды, которое в наше время является непрекращающимся.
А теперь уточним: «ВСЁ» это что? Никто не будет отрицать, что лишними в нашем организме являются паразиты, плесени, грибы, всевозможные болезнетворные микроорганизмы, радионуклиды.
Особое чудо - «поведение» живицы по отношению к бактериям. Выполняя функции антисептика и антибиотика, она действует интеллектуально - избирательно, и полезную микрофлору распознает,  поддерживает и восстанавливает, но уничтожает и утилизирует болезнетворную, которая, кстати сказать, подавляла  развитие «родных» микроорганизмов.
А вирусы! Здесь предлагаю небольшую экскурсию в тему…
Все представители флоры и фауны Земли имеют генетические связи с вирусами. Геном человека на 30% состоит из информации, кодируемой вирус-подобными элементами, которые могут вызывать мутации, в том числе такие значительные, как хромосомные перестройки. Некоторые из них, то есть самые перспективные,  получают селективное преимущество. Это конструктивно, т.к. организм должен успевать адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям существования. А в наше время изменения среды обитания приобрели незаурядный скоростной режим. Заметьте, речь пока идет об естественных изменениях, связанных с эволюционными процессами…
Напрашивается вывод: определенная категория вирусоподобных элементов являются материальными носителями программы развития всех живых организмов…
Кедровые были  < О Живице (начало) > О Живице (продолжение)

наверх