Новости 05.02.18. нажми сюда..
                  Рецепты
   Из аннотаций к продуктам
                       
Кедровый орех

(О пищевой ценности орешков Сосны Кедровой Сибирской)
Тиамин (B1) · Рибофлавин (B2) · Никотиновая кислота (PP, B3)
·
Пантотеновая кислота (B5) · Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) · Биотин (B7)
· Фолиевая кислота (B9) · Цианокобаламин (B12) · Аскорбиновая кислота (C) · S-метилметионин (U)

Витамин A (Ретинол) · Витамин D (Эргокальциферол D2, Холекальциферол D3) · Витамин E (Токоферол) · Витамин K
Незаменимые жирные кислоты (витамин F) · Инозитол (Витамин B8) · Холин (Витамин В4)
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
Витаминоподобные вещества
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р.
Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 (тиамин) - 0,5-1,1 мг% и                токоферолов (витамин Е) - 40-60 мг%.
Кроме того, в ядрах кедровых орехов содержится значительное количество минеральных веществ. Общее содержание металлов в ядрах кедрового ореха составляет в среднем 2,4-2,7 %. Установлено, что в семенах кедра сибирского присутствуют, как и у других орехоплодных пород, 5 макро- и 14 микроэлементов. Среди макроэлементов имеются фосфор, магний, калий, натрий и кальций, а среди микроэлементов - железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро. Даже околоплодная оболочка семени содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний. В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте.
Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами
Ценным элементом кедровых семян являются липоиды, особенно фосфатиды. Общее их содержание составляет в среднем около 1,3 %, что выше, чем у целого ряда масличных культур, и равноценно сое - наиболее богатому источнику фосфатидов среди растительного сырья.
Содержание углеводов в ядре кедровых семян непостоянно и зависит, в частности, от того, в какой стадии зрелости их собрали, а также времени хранения семян. Так, для зрелых семян характерно присутствие в их составе сахарозы и рафинозы, наличие в семенах моноз говорит об их недостаточной зрелости, а при хранении семян в течение двух месяцев в них начинается процесс синтезирования олигосахара группы рафинозы.
Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Кедровый Шрот (жмых), если отжим осуществлялся с помощью деревянных плах, сохраняет весь богатый микро-макроэлементный и витаминный состав ядра кедрового ореха.
Мелко перемолотый в муку жмых ядра кедрового ореха можно развести теплой водой и приготовить питательный напиток - молочко, поэтому это дерево иногда шутливо называют кедровой коровой, которая способна дать не только молоко, но и масло. Энергетическая ценность кедрового ореха составляет 627 ккал/100 г.
Являясь естественным пищевым продуктом, кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях.