Новости 24.04.17. нажми сюда..
на  страницу 1   страница 2
Кедровые были
1. Свёклу потереть на мелкой тёрке, добавить туда соли, чесночку, взбитое до белизны яйцо, масла кедрового чуть-чуть и размешать с размолотой жимкой в пропорциях один к одному. Объеденье!
2. В творог с сахаром добавить жимку. М-м-м! Вкусно! Только есть его надо сразу, а то потом жимка размокнет, и будет уже не так вкусно.
3. Можно в оладьи добавить. Только не в блины! Блины будут разваливаться, потому что клейковины в кедровой жимке нет совсем. А вот в оладьи можно. Баба Нюра сглотнула слюну.
4. А если залить жимку мёдом, то просто пища богов получается.
5. А на пасху мама делала яйца: резала их на две половинки, доставала из них желток, размешивала его с жимкой, солила, добавляла туда масла (совсем чуть-чуть). Из полученной массы она катала шарики, и засовывала их обратно в половинку яйца.
6. Ну в любую кашу жимку обязательно добавляли - и вкуснее, и сытнее.
7. А молоко. Как же я чуть не забыла про кедровое молоко! Делали его так: Отсеивали жимку через сито. Муку убирали, а крупу толкли в ступке, подливая туда немного горячей воды. Получалась такая белая масса, подсыпали ещё крупу и подливали ещё горячей воды. И так много раз… Но сейчас, думаю, всё можно сделать намного проще. Берёте крупу, засыпаете её в миксер, включаете максимальные обороты, потом добавляете туда горячей воды и молоко готово. Надо пожирнее - побольше крупы возьмите. Надо ещё соли и сахару немного добавить, а то вкус будет пресный. Таким молоком можно даже младенцев вскармливать, если (не дай Бог!) у матери молока не будет. Тьфу, тьфу, тьфу. Только для младенцев лучше не солить и не сахарить.
8. А муку, которая отсеялась, можно использовать для лечения изжоги и других желудочных болезней: растворяете две ложки на полстакана воды кипячёной остуженной и сразу выпиваете. Пить её надо на голодный желудок за полчаса до еды, ну или если изжога мучает, то прямо на изжогу. Только она не как сода работает - помедленнее, зато постепенно вылечивает, а сода только симптомы убирает.
9. А ещё её можно просто так есть. От блина откусывать, и есть, ну или, если её мать уже размолола, то ложками. И чаем запивать. Только много её так есть не стоит - ложки две-три не больше, а то она в желудке разбухнет, и будет тошнить. Мы все в детстве хоть раз жимкой объедались.
10. А ещё мы  жимкой в бане мылись. Но это уж если год был сильно урожайный на кедровый орех, и мы видели, что до нового урожая съесть всё не успеем. Делали кашицу из жимки и на тело её наносили вместо глинки. Тогда мыла то не было - глиной мылись. После жимки всё тело, как новенькое, мягкое, шёлковое. А когда не очень много жимки было, то только на  лицо её накладывали.

Ну, вроде всё рассказала, что вспомнила. А уж чего не вспомнила, то сами придумаете - дело то не хитрое. Только одно хочу вам сказать напоследок: Может быть, отшельница ваша и права - ей виднее, раз она в тайге живёт. Тайга - она ведь и учит и лечит, в тайге ведь церквей нет,  там человек один на один с Богом, что спросит, на то и ответ получит. Только скажу вам то, что знаю, а вы уж сами судите, где правда. Не лечит кедровое масло никаких болезней. Оно такое же масло, как все другие масла: льняное, подсолнечное, конопляное. Полезное  оно, конечно, очень, но лечит не оно, а образ жизни, который позволяет его делать правильно. Когда без суеты семья садится за большой стол и все от мала до велика чистят орехи. Может песни поют, может обсуждают что-то, а может просто молча делают одно дело. Пальчики работают, а мысли свободные «в облаках  витают». И мать здесь же  с ребятнёй, в ступке орех давит, а не на работе у компьютера сидит. А вечером, когда уже стемнело, все дружно камни на пресс таскают. Отец тяжёлые, а малышня маленькие. Пару тонн камешков перетаскали - чем тебе не физкультура. А утром эту же пару тонн камешков ещё раз перетаскали. Вот и были здоровые. А масло… Не знаю…  Ну ладно бегите с Богом, а то на последний автобус опоздаете.
Нам действительно  пора было идти, чтобы успеть на автобус, который увезёт нас обратно в город. Деревяшки свои для изготовления масла баба Нюра нам не отдала: - Старые они уже, пусть уж спокойно свой век на чердаке долёживают, вы себе другие сделаете, новые. А может, ещё лучше способ придумаете. На то ведь и голова, чтобы придумывать. А вдруг ко мне ещё какие странники за рецептом масла придут, а мне им и показать нечего будет. Вы ж не одни, поди-ка, книжку эту прочитали. Баба Нюра  опять смеялась над нами. Но это было уже совсе не обидно…
                                                                      
                                                                                   Ольга Максимова-Юнязова (
www.vsegolishson.net)
Ты помнишь, как всё начиналось?  (конец)